Чего ждать от биткоина в ближайшем будущем

Под конец 2020 года биткоин радует инвесторов. Эталонная криптовалюта уверенно держится выше $19 000 и даже пытается обновить исторические максимумы. Что будет с биткоином дальше?

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что сейчас на рынках наступает новый период высокой турбулентности, связанный с передачей власти в США, возможностью новых санкций, нестабильностью в нефтяных котировках (из-за заседания ОПЕК+). Вполне возможно новое снижение индексов на биржах, которые стремительно росли в последнее время, может произойти разворот в ценах на нефть и в курсах валют, предупредил эксперт. Деев говорит:

«Лучшим решением станет взять тайм-аут и посмотреть, в каком направлении начнут двигаться рынки. Если фондовые индексы в США, Азии, Европе дружно начнут снижаться, если появится новая информация о падении спроса на сырье, о сокращении мировых экономик — это станет сигналом для биткоина начать рост».

Насколько сильно может вырасти биткоин? Эксперты в основном настроены оптимистично. Так, основатель криптобиржи Gemini Тайлер Уинклвосс, один из братьев-близнецов, которые считают первыми криптовалютными миллиардерами, заявил, что цена биткоина может вырасти в 25 раз! Он назвал нынешнюю цену отличным моментом для покупки биткоина и написал:

«Биткоин превзойдет золото. Если это случится, капитализация биткоина превысит 9 трлн долларов. Мы думаем, что однажды его цена может подняться выше $500 000».

Отметим, что на крипторынок также влияют опасения по поводу третьей волны пандемии коронавируса.

Как третья волна коронавируса отразится на рынках

В то же время некоторые смотрят в будущее с оптимизмом и полагают, что пандемия COVID-19 может закончиться уже в 2021 году.

Окончание пандемии может по-разному повлиять на рынок криптовалют. С одной стороны, во время кризиса биткоин укрепился в статусе защитного актива на фоне ослабления национальных валют. Поэтому инвесторы, которые перевели средства в криптовалюту во время кризиса, по его завершению могут начать продавать ее.

С другой стороны, биткоин относится к рисковым активам, спрос на которые может вырасти по мере стабилизации экономики.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Виктор Аргонов считает, что окончание пандемии — это положительный фактор для рынка криптовалют. Возможно, биткоин сохранит или даже упрочит свое значение как защитного актива с точки зрения инструмента для хеджирования валютных рисков:

«Конец пандемии означает восстановление экономики и увеличение инфляционных рисков. Недавно Citibank предрек доллару девальвацию на 20%, а ближе к концу пандемии такие настроения лишь усилятся».

Аргонов уточнил, что положительно на биткоин также может повлиять постепенное восстановление рынка труда. У людей в таком случае станет больше свободных денег, что «играет на руку» криптовалютам.









 
{{ scripts|raw }}