Bloomberg: Путин — крупнейший ипотечный брокер России

Insider.Pro делится переводом статьи, в которой Bloomberg предлагает свой взгляд на российский рынок ипотеки.

Экономика России в упадке, но ипотека растет, и, возможно, именно здесь кроется огромный неиспользованный резерв российской экономики.

Почти половина россиян живут в разрушающихся домах советской эпохи, построенных до 1980 года, и государство субсидирует банкам ипотечные кредиты — на фоне падения всех других видов потребительского кредитования. После двух лет спада экономика перешла к стабилизации, и в этом году количество выданных ссуд на приобретение жилья выросло на 29%, а 2017 году ожидается рекордное количество таких кредитов. Впрочем, если считать в долях от ВВП, то ипотека в России по-прежнему втрое менее популярна, чем в постсоветской Восточной Европе.

«Что может стать источником роста для России? Рынок жилья — одно из немногих возможных направлений», — рассуждает Чарльз Робертсон, главный экономист лондонского Renaissance Capital.

Правительство долго искало решение, которое позволило бы покончить с самой длинной рецессией за последние 100 лет, и обратило внимание на жилье. Если эта стратегия сработает, волновой эффект ипотечного бума мог бы спровоцировать рост во многих отраслях — от строительства до розничной торговли. В России в среднем на человека приходится меньше 10 квадратных метров, и спрос на жилье мог бы стать новым источником благосостояния страны.

Путин лично подталкивает желающих, призывая их не дожидаться снижения ставок.

«Это лучше делать прямо сейчас»

«Кто хочет и готов, это лучше делать прямо сейчас», — сказал президент на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.

И его послание находит отклик у населения. По данным ЦБ, за первые девять месяцев текущего года было выдано кредитов более чем на 1 трлн рублей — это на треть больше, чем в прошлом году. Только за счет роста ипотеки розничный рынок кредитов избежал сокращения — по данным Альфа-банка, остальные виды кредитования за первые восемь месяцев года снизились на 8%.

«В моменты, когда на розничном рынке неспокойно, ипотека растет, поскольку это самый безопасный вид кредитования. И спрос на новое жилье и улучшение жилищных условий никуда не денется», — сказала вице-президент Moody's Investor Services Ольга Гехт.

Отставание

Тем не менее Россия отстает от остальных стран по распространенности ипотеки. Выплаченные части кредитов составляют около 5% ВВП — тогда как средний уровень для стран Центральной и Восточной Европы составляет 15%. В США и Великобритании эти показатели за 2015 год и вовсе составляют 62,9% и 67,6% соответственно, по данным Европейского совета по ипотечным облигациям.

Несмотря на то, что доля жилья в собственности в России высока по меркам «Большой двадцатки» (после распада Советского союза большая часть государственных квартир была передана их жильцам), большая часть жилищного фонда находится в плохом состоянии, а рекордная с 1991 года рождаемость приводит к повышенному спросу со стороны молодых семей.

Банки Сбербанк (MICEX: SBER) и группа ВТБ (MICEX: VTBR), совокупно контролирующие три четверти рынка, говорят, что пространство для расширения есть. На следующий год они прогнозируют двузначный рост, поскольку экономика растет, и спрос на новое жилье остается на высоком уровне.

Михаил Задорнов, глава розничного подразделения ВТБ, сказал в интервью: «Считаю вполне реальным рост соотношения объема ипотеки к ВВП в России до 20%, как в Восточной Европе». По его словам, в августе доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле подразделения составляла 1%.

Пузыря не будет

По мнению Робертсона, неразвитость российского рынка и большие первоначальные платежи, на которых настаивают банки, должны предотвратить формирование пузыря, который зачастую становится следствием облегчения доступа к кредиту. И в отличие от, например, Польши и Хорватии, которым пришлось бороться за сокращение доли кредитов, номинированных в иностранной валюте, в России таких всего 1,9% (по данным ЦБ на 1 октября).

Привлекательность ипотеки так высока еще и потому, что, по данным инвестиционного подразделения госбанка Sberbank CIB, она на 8% дешевле других видов потребительских кредитов.

«Это помогает объяснить продолжающийся рост объемов ипотечного кредитования. Мы ожидаем, что ипотека будет продолжать расти. Это сравнительно привлекательный объект трат для бережливых потребителей. Следствием будет рост уровня инвестиций и падение уровня потребления, поскольку обслуживание кредита снижает потребительские расходы», — говорится в докладе аналитика Sberbank CIB Антона Струченевского.

Кухни и обои

ЦБ не возражает против расширения ипотечного кредитования, потому что ипотека мало раздувает потребительские цены. Краеугольный камень политики Банка России — это сдерживание инфляции. По плану в 2017 году она должна составить 4% (впрочем, соблюсти прогнозы с 2012 по 2015 год не удавалось).

«Если властям удастся довести инфляцию до стабильных 4−5%, ипотека может спровоцировать быстрый рост. Ведь каждая новая квартира — это дополнительные траты на кухню, поклейку обоев в спальне и так далее. Это один из немногих доступных России внутренних источников роста», — говорит Робертсон.

Впрочем, специалисты Европейского банка реконструкции и развития считают, что экономике России нужно более серьезное лечение, чем ипотека. Сергей Гуриев, главный экономист ЕБРР, сообщил на конференции в Москве, что без серьезных структурных изменений не стоит ожидать роста выше 2% в год.

Избыток жилья

По данным мониторингового центра IRN.RU, в Москве уже начали появляться признаки насыщения рынка — поставлен рекорд последнего десятилетия по новостройкам.

Ольги Широкова, руководитель консалтингового и исследовательского подразделения в московском Knight Frank, считает, что после недолгой помощи от государства — программа субсидирования заканчивается в декабре — рынок, скорее всего, остановится, поскольку у людей нет денег на первый взнос.

«Учитывая количество предложений на рынке, стоимость недвижимости расти не будет. Единственный способ сохранить рост на рынке ипотеки — продолжить государственное субсидирование», — говорит она.









 
{{ scripts|raw }}