Зачем Яндексу покупать Тинькофф

Вчера вечером появились сообщения о том, что Яндекс готовится купить группу компаний Тинькофф. В частности, соответствующие публикации появились на сайте Лондонской фондовой биржи и в корпоративном блоге Яндекса.

В соответствии с предварительно достигнутым соглашением Яндекс заплатит за каждую акцию Тинькоффа по $27,64, что в сумме составит около 5,48 млрд долларов. Однако на фоне новостей о сделке акции Тинькоффа подорожали примерно на 7%. Отметим, что и к концу торгов на NASDAQ котировки Яндекса выросли на +11,8%.

Ситуация, при которой дорожает не только продавец, но и покупатель, довольно нетипична. Это говорит о том, что инвесторы видят большой потенциал в слиянии.

Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива. Подчеркивается, что хотя TCS и Яндекс намерены осуществить сделку, окончательного решения по ней еще нет, как и окончательных условий продажи. Сделка будет подпадать под юрисдикцию судов Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра. Из сообщения Яндекса следует, что сделка должна получить одобрение на собрании акционеров IT-компании.

Зачем Яндексу и Тинькоффу эта сделка

В конце июня Яндекс объявил о разделе активов со Сбербанком. IT-компания продала крупнейшему банку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги» (в скором времени он будет переименован и откажется от упоминания «Яндекса» в названии). Стороны планируют закрыть сделку в третьем квартале 2020 года — предварительная сумма продажи составляет 2,4 млрд рублей. В то же время Яндекс выкупает у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет» за 42 млрд рублей. Сбербанк и Яндекс поддерживали партнерские отношения около десяти лет, но в конце 2019 года Сбербанк передал Яндексу золотую акцию, которой он владел с 2009-го. Как заявлял первый зампред Сбербанка Лев Хасис, конкуренция между двумя экосистемами нарастала.

В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме основатель банка Олег Тиньков предложил основателю Яндекса Аркадию Воложу объединить бизнес:

«Вопрос с Яндексом — он с Тиньковым или со Сбером? Я считаю, что если мы объединимся с Яндексом в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет более 20 млрд долларов, и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях».

Однако председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз в августе 2020-го утверждал, что переговоров с Яндексом нет.

Сейчас же в письме сотрудникам Тинькофф Банка Хьюз выразил надежду на то, что переговоры закончатся успешно:

«И мы все станем свидетелями настоящей гиперсделки мирового уровня и будем причастны к созданию крупнейшей финтех-компании мира».

Он также отметил, что планы по развитию банка остаются в силе, а Яндекс покупает «не пакет акций», а команду.

Добавим, что Олег Тиньков сегодня заявил:

«Я еще ничего не продал, сделка обсуждается. И это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю Яндекс, мы две лучшие IT-компании страны и там может быть куча синергий! Я точно остаюсь в Тинькофф Банк и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже еще лучше».

Тиньков также заявил, что добился всего, чего хотел на финансовом рынке, и настало время «сделать что-то другое», например, создать благотворительный фонд для борьбы с лейкемией.









 
{{ scripts|raw }}